菜食料理人HANAE.のよしなしごと loveflow.exblog.jp

菜食料理人HANAE.の綴る日々のこと。


by HANAE.
プロフィールを見る
画像一覧

<   2015年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

いつからから、人から嫌われることが怖くなくなった。

自分の思ってる事をストレートに言う事に躊躇がなくなった。


人に合わせることもなくなった。


そんなん、どうでもいい。


全ては自分基準。


そう、選択して来た未来が今ココ。

今を幸せと思えていたらそれでいい。


今がめちゃめちゃ幸せだから、それでいい。






今を生きるぜ!
[PR]
by loveflow-vegan | 2015-09-26 22:44
ハレルヤの定例イベントとなりました☆

元マドンナのパーソナルシェフを務めていた,
西邨マユミさんのクッキングライブ。

光栄にもアシスタントをさせて頂きました。

本日も、大盛況、大興奮、大盛り上がりで、
楽しく終了しました。

今回のテーマは「発酵」

シンプルに漬けるだけ。
なのだけど、たくさんの微生物や常在菌が働いて、
腸内環境を整えてくれる、大事な役目。

食べたそばから、お腹がポコポコして、
腸が活発になってる!

少し意識して取り入れて、良い菌をお腹で育てます(^^)

大好きなマユミさんとの時間は楽しくて、あっという間の1日。
今日もたくさんの学びと経験をありがとうございました。

ご参加頂きましたみなさま、ありがとうございました。
アシスタントスタッフ、チームハレルヤと、

みんなを先導するボスの松本さんに。
宇宙一の感謝&おつかれさまでしたー!


c0328407_046928.jpg

c0328407_0463026.jpg

c0328407_0464025.jpg

c0328407_0464618.jpg


with LOVE
hanae
[PR]
by loveflow-vegan | 2015-09-20 00:40 | パーソナルシェフ
どうも空いてると思ったら、今日は土曜日。

しかもシルバーウィーク初日。だとか。


不規則に生きてる私には、あまり関係ない。


いつも、朝の電車に乗ると、
みんな、優しくないな。
疲れてるな。って思う。


目の前のおじさまに、愛してる。
とは、言わないけど(笑)

でももっと、自分自身を愛して。
周りにいる身近な人を愛して。


ラブマインドでいれたら。


その波紋が広がって行くだけで、
世の中もっと愛で溢れると思んだよね。


争いが、なくなる世界。


お料理というツールを使って伝えたい。


やっと、最近その意味がわかってきた。


さて、今日も自分を満たして。
思いっきり楽しむよ!



c0328407_07355957.jpg



loveflow
hanae


[PR]
by loveflow-vegan | 2015-09-19 07:23

rooms31@and MACROBI

半期に一度のファッションイベントrooms.

そのフードブースでand MACROBIのマクロビオティックのお弁当を販売。

北海道から届いた、オーガニックなお野菜たち。
c0328407_22312060.jpg


3日間、内容も変えて彩りも鮮やかなお弁当にとスイーツを。
食べると幸せになるごはん。
c0328407_22321162.jpg

c0328407_22331072.jpg


こんな素敵な空間で、マクロビオティックのご紹介が出来るなんて!
c0328407_2234129.jpg


お陰さまで、ほぼ完売。
素敵な出逢いや、学びと体験。

あっという間の3日間でした。
ありがとうございました。

and MACRIBIについては、コチラを。


まだまだ知らない世界がたくさんある。

まだまだ伝えたい事が山ほどある。

でも、目の前の事から大切に1歩づつ。

私が、マクロビオティックに出逢って、人生が変わったように。
誰かのきっかけになりますように。


love flow
hanae.
[PR]
by loveflow-vegan | 2015-09-16 22:49 | イベント

自己紹介

c0328407_0564179.jpg

Macro Vegan Chef
hanae


横浜出身。
2006年にマクロビオティックに出会い、
自身の体調不良を改善したことをきっかけに、
多くの人に伝えたいとの想いから、OLから菜食の道に転身。



マクロビオティック宅配弁当屋や、菜食レストラン、カフェ等でのキッチン、店舗運営、人材教育、マネージャー業などを経験。
現在はマクロビオティック出張料理ハレルヤ パーソナルシェフを主な活動としている。

その傍ら、個人活動として、料理教室、イベント主催、飲食店メニュー開発、講師、など
「自分を大切にするごはん」をテーマに、
マクロビオティックをベースにしたビーガンフードの楽しさ、美味しさを伝えている。

facebook
https://www.facebook.com/hanae.heart

クシマクロビオティックアカデミー・アドバンスコース終了
クシ・マクロビオティックスコンシェルジュ
ベジライフスタイリスト(アドバイザー)
豆腐マイスター(食育インストラクター)
マスターパーソナルシェフ(日本パーソナルシェフ協会)
and Macrobi
調理師
[PR]
by loveflow-vegan | 2015-09-13 03:33 | はなうまのこと

You are so perfect.

8月の後半数日。

夏の疲れか、風邪か、満月のせいか、不摂生か。
とにかく、近年稀に見る体調不良。

頭痛も貧血も、お久しぶりです。
20代の頃を懐かしく思ったり。
思うように動けぬ自分をもどかしく思う。

それでも仕事は待ってくれず、無理した結果ダウン。
丸3日何も食べれず、土日はベッドの上(笑)


なのに、
9月に入ったら、すーっと。
何事もなかったかのように抜けていった。
台風の後みたいに。




ココ数ヶ月、自分を探っている。
心をノックして。
ノックして。

潜在意識の。
魂の。
深ーい所の声を聞きたくて、聞きたくて。

問いかけては、探し。
また、問いかける。

沸き上がる想いを「言霊」に変換して行く作業。

自分の軸。
揺るぎない想い。


  You are so perfect.
   あなたは、完璧な存在。


人は、完璧で生きてるだけで素晴らしい。

そう思いながら、
いつもは足早に進む、横浜駅の人並みを、
今日は少しゆっくり歩く。

行き交う人々を観察しながら、歩いてみる。


何かがフッと溶けて。

脱皮するように、
意識が変わり、観る景色が変わった瞬間だった。


それは、涙が溢れる程。
私の中の何かが、花開いた瞬間。

パズルがハマっていくように、コトバが繋がってゆく。

そうだね。
私自身も、完璧。
そのままで、いいんだよね。

たっぷり愛してあげよう。

丁寧に炊かれた玄米が、食べたいな。
「自分を大切にするごはん」が食べたいな。


今日から9月。
たっぷり休んだし、サマーバケーションは終了。

気持ちも新たに、
よーい、、スタート!


マクロビーガンシェフ
hanae
[PR]
by loveflow-vegan | 2015-09-01 23:15 | 日々のこと

私の活動履歴

2006年
マクロビオティックに出逢う。
玄米を食べ始め、野菜中心の生活に変えていった結果。長年の体調不良が改善されていったことをきっかけにベジタリアンになる。

2008年
何もやりたいコトはない。夢もない。だけど、自分らしい「コレ!」ってモノを見つけたい。
とりあえず派遣OLを辞めて、模索する日々の始まり。
5年間だけ、自分探しの旅をすると決めて、何でもトライしてみる事からはじめてみました。
キーワードは「マクロビオティック」「ヨガ」「地球環境」「脱ケミカル」
・クシマクロビオティックアカデミー Level1終了

2009年6月〜
・ナチュラルランチBOX bio(マクロビオティックのお弁当屋さん)で大量調理、運営、メニュー開発、仕入れ、オーダー管理、顧客対応などを学ぶ。1年2ヶ月で退職。
(その後、閉店となる)
・クシ・マクロビオティックスコンシェルジュ取得
・東京ベジフードフェスタのボランティアスタッフ。交流会・イベントの運営等に関わる。

2010年
・アインソフ銀座(現在はビル立て替えによりクローズ)にアルバイトスタッフとしてキッチンに立つ。
・友人自宅でのマクロビオティックお料理教室のアシスタント(月1回)
・NPO主催 シングル親子向けのお料理教室の講師(月1回/1年)
・ベジフェス実行委員のボランティアスタッフ
・ベジのアルコール好きな友人が集まって「Vege Pub Night」を不定期開催、人気イベントとなる。

2011年
・アインソフのマネージャーに就任。会社運営、経理、人事等の事務仕事から、キッチン、ホールまで幅広くこなす。2号店新宿店の立ち上げにも関わる。

2013年
・アインソフを退職
・ハレルヤ・パーソナルシェフの活動開始
・ベジライフスタイリスト(アドバイザー)
・クシマクロビティックス・コンシェルジュアワード2013受賞
・米粉バーガーとデリの店「BLISS CAFE」(千葉県流山市) 新店舗立ち上げに関わる。
(米粉バンズ開発・オープンメニューレシピ開発・業者斡旋・店舗オペレーション、オープニングサポートなど)
・調理師免許取得
・「ヨコハマベジタリアンCLUB」発足。部長を務め活動中。
・イベント「空カフェ〜ポットラック〜」発足。

2014年
・本格的にフリーランスでの活動を開始。屋号は「LOVE FLOW」
・杉並区行政事業 家庭生ゴミ削減普及事業 食育指導コンサルタント
・クシマクロビオティック・コンシェルジュ「春のマクロビオティックス カレッジ」講師
・アレルギー、食事制限の方の商品情報サイト「クミタス情報ページ」にレシピ提供
・レシピサイト「Nadia」にNadia MEMBERSとして掲載
・6月に初のワンデーカフェ LOVE FLOW Kitchen@からんころん食堂を開催。その後、他レンタルスペースで不定期開催。
・阿佐ヶ谷「親子カフェほっくる」にてスポット店長。不定期でマクロビオティックプレートを提供
・北鎌倉 たからの庭【お茶ののみくらべ、おもてなしの会】黄檗売茶流(おうばくばいさりゅう)仙茶道の先生のお手前にあわせたビーガンフード提供。
・横浜市藤が丘地区センター主催、メイン講師として「はじめてのマクロビオティック」お料理教室3回コースを開催(7,8,9月)→継続するも、2015年3月で終了。
・&MACROBIプロジェクト始動中
・豆腐マイスター(食育インストラクター)
・玄米マイスター(玄米食育連盟)
・横浜のベジレスの運営サポート、プライベートお料理レッスン、直接契約のプライベートシェフ、イベント主催多数(ヨガ・アート・ワイン等のコラボなど)
・一時休業していた流山市の「BLISS CAFE」の再建の依頼を受ける。

2015年
・本格的に「BLISS CAFE」に専念すべく、住居を流山市に移す。
が、7月末で閉店となり、横浜に戻る。
・「杉並区行政事業 家庭生ゴミ削減普及事業」関して毎日新聞さんより取材を受け、朝刊で取り上げられる。
・ハレルヤ・パーソナルシェフのマスター講座終了
・日本パーソナルシェフ協会主催。プロパーソナルシェフ、ホームパーソナルシェフの講師。
・個人活動の屋号を「はなうま」と変更し、本格的にマクロビーガンシェフとして活動を再スタート。
・ブラウンシュガーファーストさんで、週一ベジ食堂(社食)でランチを担当(ベジライフ協会、企業向けベジライフの提案」

[PR]
by loveflow-vegan | 2015-09-01 03:44 | はなうまのこと